原创

在linux下关于int main( int argc, char* argv[] )含义解析及调试

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://ailearning.blog.csdn.net/article/details/88034871

在示例程序中经常可以看到argc和argv这两个参数 ,在调试代码过程中遇到main函数为int main( int argc, char* argv[] ) 这种类型时往往会报错,或者是运行起来了但命令窗口一闪而过,没有出来结果。网上关于这方面的资料也有点乱,在看浅墨大大一书发现其中有关于这一方面的讲解甚为详细,抑制不住要与大家分享的冲动,现结合网上内容并予以实验,整理如下:

一、argc、argv的具体含义
带形参的main函数,如 main( int argc, char* argv[], char *env ) ,是UNIX、Linux以及Mac OS操作系统中C/C++的main函数标准写法,并且是血统最纯正的main函数写法。
*argc和argv参数在用命令行编译程序时有用。main( int argc, char argv[], char **env ) 中
第一个参数,int型的argc,为整型,用来统计程序运行时发送给main函数的命令行参数的个数,在VS中默认值为1。
第二个参数,char
型的argv[],为字符串数组,用来存放指向的字符串参数的指针数组,每一个元素指向一个参数。各成员含义如下:
argv[0]指向程序运行的全路径名
argv[1]指向在DOS命令行中执行程序名后的第一个字符串
argv[2]指向执行程序名后的第二个字符串
argv[3]指向执行程序名后的第三个字符串
argv[argc]为NULL
第三个参数,char**型的env,为字符串数组。env[]的每一个元素都包含ENVVAR=value形式的字符串,其中ENVVAR为环境变量,value为其对应的值。平时使用到的比较少。

二、调试方法 ;


#include <stdio.h>
using namespace std;
 
int main(int argc, char ** argv)
{
    int i;
    for (i = 0; i < argc; i++)
        printf("Argument %d is %s\n", i, argv[i]);
    return 0;
}

在这里插入图片描述
在linux下找到生成对应得可执行文件,在终端输入以下命令即可:
在这里插入图片描述

文章最后发布于: 2019-02-28 16:45:30
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览