基于opencv的ArUco的视觉定位之ArUco安装

小编之前在前面的文章里是通过安装opencv+contirb来实现使用aruco,但在进行aruco的源码学习时,发现不少类contirb里库是没有的,于是不得不再装一个独立的aruco的库,安装完测试可以用,下面给出安装配置过程。

一、编译安装环境
虚拟机VM+ubuntu16.04(lunix)
aruco源码下载地址:https://sourceforge.net/projects/aruco/files/?source=navbar
网站截图是这样的:

建议下载最新版,小编这里以3.0.12为例,此时应该是在已经安装好opencv的环境下,且OpenCV,最好是3.0以上版本,不能低于2.4.9。
下好源码后就是解压缩,小编是默认路径 /usr/local/安装,代码如下:

$ unzip aruco-3.0.12.zip
$ cd aruco-3.0.12
$ mkdir build
$ cd build
$ cmake ..
$ make -j4 install

安装完成后会在安装路径下生成四个文件夹:bin、include、lib 和 share,分别包含了可执行文件、头文件、库文件和cmake配置文件,如下图:
在这里插入图片描述
至此aruco库就基本装好啦。
二、ArUco文件夹简单解释
2.1bin文件夹
bin目录下有一些源码自动生成的可执行文件,像是一些demo,我们可以用它们实现ArUco的一些基本功能,比如相机标定、生成二维码、检测二维码等等。这些可执行文件的源码都可以在你的源码包中找到,当然日后我们自己写程序的时候完全可以参考这些源码。
2.2include文件夹
在这里插入图片描述
从图中可以看出,ArUco库中包含的所有头文件都在这里,,每个头文件对应的源码都能在源码包中的src文件夹下找到。
3.3lib文件夹
在这里插入图片描述
是aruco的动态库。

发布了39 篇原创文章 · 获赞 25 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览