Cmake基础知识讲解

本文主要参考https://www.cnblogs.com/cv-pr/p/6206921.html
1.CMake编译原理
CMake是一种跨平台编译工具,比make更为高级,使用起来要方便得多。CMake主要是编写CMakeLists.txt文件,然后用cmake命令将CMakeLists.txt文件转化为make所需要的makefile文件,最后用make命令编译源码生成可执行程序或共享库(so(shared object))。因此CMake的编译基本就两个步骤:
cmake
make
cmake 指向CMakeLists.txt所在的目录,例如cmake … 表示CMakeLists.txt在当前目录的上一级目录。cmake后会生成很多编译的中间文件以及makefile文件,所以一般建议新建一个新的目录,专门用来编译,例如:
mkdir build
cd build
cmake …
make
make根据生成makefile文件,编译程序。
2.使用Cmake编译程序
我们编写一个关于开平方的C/C++程序项目,即b= sqrt(a),以此理解整个CMake编译的过程。
第1步,创建工程目录:

$ mkdir m_sqrt
$ cd m_sqrt/
$ mkdir build include  src 
$ touch CMakeLists.txt README

完了以后你的工程目录里应该是这样的:

同时include和src里的是:

第2步,开始配置这个工程
在终端运行$ gedit CMakelists.txt,粘贴以下代码:
编写CMakeLists.txt文件,该文件放在和src,include的同级目录,实际方哪里都可以,只要里面编写的路径能够正确指向就好了。CMakeLists.txt主要包含以下的7个步骤,具体的意义,请阅读相应的注释。

#1.cmake verson,指定cmake版本 
cmake_minimum_required(VERSION 3.2)

#2.project name,指定项目的名称,一般和项目的文件夹名称对应
PROJECT(test_sqrt)

#3.head file path,头文件目录
INCLUDE_DIRECTORIES(
include
)

#4.source directory,源文件目录
AUX_SOURCE_DIRECTORY(src DIR_SRCS)

#5.set environment variable,设置环境变量,编译用到的源文件全部都要放到这里,否则编译能够通过,但是执行的时候会出现各种问题,比如"symbol lookup error xxxxx , undefined symbol"
SET(TEST_MATH
${DIR_SRCS}
)

#6.add executable file,添加要编译的可执行文件
ADD_EXECUTABLE(${PROJECT_NAME} ${TEST_MATH})

#7.add link library,添加可执行文件所需要的库,比如我们用到了libm.so(命名规则:lib+name+.so),就添加该库的名称
TARGET_LINK_LIBRARIES(${PROJECT_NAME} m)

第3步,编写代码
头文件b.h,如下所示:

#ifndef B_FILE_HEADER_INC
#define B_FIEL_HEADER_INC

#include<math.h>

double cal_sqrt(double value);

#endif

头文件b.c,如下所示:

#include "../include/b.h"

double cal_sqrt(double value)
{
    return sqrt(value);
}

main.c主函数,如下所示:

#include "../include/b.h"
#include <stdio.h>
int main(int argc, char** argv)
{
    double a = 49.0; 
    double b = 0.0;

    printf("input a:%f\n",a);
    b = cal_sqrt(a);
    printf("sqrt result:%f\n",b);
    return 0;
}

第四步、编译和运行程序
注意进入到build里

cd build
cmake ..
make

编译完,在build的目录下生成了一个可执行的文件test_sqrt,运行获取结果如下:

命令:
./test_sqrt 
结果:
input a:49.000000
sqrt result:7.000000
发布了39 篇原创文章 · 获赞 28 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览